Nombre común aplicado a cualquier miembro de un género de pájaros de la familia de los rascones. También se llaman gallinas de fango o de los pantanos, ya que habitan en las orillas pantanosas de los arroyos y lagos. Las fochas tienen pico corto y recto, cuya base se extiende hacia la frente formando un escudo córneo. Tienen una serie de lóbulos bordeando los dedos de los pies, en lugar de las membranas interdigitales presentes en la mayoría de los pájaros nadadores. No pueden despegar desde la tierra y, para conseguir la velocidad necesaria para el vuelo, deben correr por la superficie del agua.

Miden entre 35 y 45 cm de largo, son excelentes nadadoras y buceadoras y construyen nidos flotantes. La focha común es negra con el pico y el escudete blancos, es muy gregaria y anida en gran parte de Europa y desde el norte de África a Australia.

Son aves agresivas, con un sentido territorial altamente desarrollado y muy dadas a luchas entre ellas. Prefieren masas de agua grandes y abiertas y a menudo crían en colonias poco apiñadas.

Ambos sexos construyen sólido nido de carrizos en aguas someras; el nido puede ser flotante o estar varado en ramas medio sumergidas; pone, de enero a mayo, de 6 a 9 huevos ocráceos con puntos negros; incubación, por la pareja, de 21 a 24 días; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a los 3 ó 4 días, independizándose alrededor de las 8 semanas; dos crías, a veces tres.

Se alimentasn de tallos de carrizo, raíces de plantas acuáticas; granos y semillas; algunos pececillos, tritones, renacuajos; ninfas de libélulas y otros insectos acuáticos; a veces huevos y pollos de otras aves.

Clasificación científica: las fochas constituyen el género Fulica de la familia de los Rálidos, del orden de los Gruiformes. La focha común eurasiática se clasifica como Fulica atra.

 

 

 

 

 

{cont