Nombre común de un ave de la misma familia que el ánsar y con características anatómicas parecidas a las de los patos buceadores, pero cuyo comportamiento es intermedio entre el de éstos y el de los nadadores. El plumaje de los machos es muy llamativo, gruesa cabeza redondeada, anaranjado vivo; pico rojo; gris pardo por encima; pechera, banda ventral central y parte posterior del cuerpo negros; flancos blancos; patas anaranjadas. En las hembras destacan por encima, parda; mejillas y partes inferiores más claras; capirote, nuca y parte trasera del cuello achocolatados; pico pardo negruzco, marcado de rosa; patas rosas o amarillentas. Macho y hembra presentan una ancha banda blanca a lo largo del ala, muy visible en vuelo.

Para comer bucea hasta el fondo de las charcas y lagos, donde obtiene algas y otras plantas acuáticas. Se distribuye por Europa y Asia; en la península Ibérica.

La hembra anida generalmente en el suelo, oculto en la vegetación, no lejos de la orilla; a veces flotante en aguas poco profundas; es un amasijo de raíces, tallos y hojas secas, en forma de cono truncado; puesta, de marzo a mayo, de 6 a 12 huevos crema, sobre una capa de plumón pardo; incubación, por la hembra, de unos 27 días; pollos nidífugos.

Clasificación científica: el pato colorado pertenece a la familia Anátidos, orden Anseriformes. Se clasifica como Netta rufina.

 

 

 

{cont