Nombre común que se aplica a ciertos patos de agua dulce y tamaño pequeño. Este nombre se basa más en el tamaño que en su parentesco, ya que engloba a diversos grupos bastante diferentes de tamaño pequeño. La cerceta común mide unos 35 cm y tiene las alas verdes. El macho tiene la cabeza ligeramente crestada de color castaño y una franja verde desde los ojos hasta la nuca. Ambos sexos poseen en el borde trasero de las alas una mancha verde o espéculo. En la península Ibérica se trata de una especie invernante. Otras especies presentes en la península Ibérica son la cerceta carretona, como especie de paso habitual en las migraciones; la cerceta aliazul, como especie accidental y la cerceta pardilla, que está considerada como una especie en peligro de extinción, y es España el único país europeo donde está presente. En América Latina a todas las especies del género Anas, se les conoce como patos.

Clasificación científica: las cercetas pertenecen a la familia Anátidos, del orden de los Anseriformes. La cerceta común se clasifica como Anas crecca, la cerceta aliazul Anas discors, la cerceta carretona Anas querquedula y la cerceta pardilla Marmaronetta augustirostris.

 

 

 

{cont