Nombre común de una de las especies más extendidas de pato salvaje, de la que descienden la mayoría de los patos domésticos.

Se les reconoce por su cabeza verde con reflejos azulados. Lista blanca alrededor del cuello que separa el verde de éste del marrón brillante del pecho. El pico es largo y amarillo verdoso. El vientre, canela claro, contrasta con el negro de la punta de la cola. Alas grises con espejuelo azul bordeado de negro y blanco. dorso castaño y gris. La parte superior de la cola es negra con dos prolongaciones circulares, a continuación un grupo de plumas blancas terminales. Las patas son anaranjadas. La hembra es de tonos generales pardos. Miden entre 45 y 65 cm y pesan de 700 a 1.600 gr.

En invierno es una especie bastante gragaria que se mezcla con cualquier otra. Es un magnífico volador. Durante la muda del plumaje se reune en grupos muy numerosos en zonas húmedas que ofrezcan protección vegetal. Es uno de los patos más grandes y comunes, presente en la mayor parte de España.

Su cortejo nupcial comienza en otoño. Varios patos persiguen volando a una pata, lo cual ya es una parte importante en la elección de pareja. Tras esto los machos nadan alrededor de la hembra a veces con los cuellos estirados horizontalmente sobre el agua.

Construye su nido bien escondido, generalmente en el suelo, de hojas y hierbas, forrado con plumón; puesta, febrero-mayo, usualmente de 7 a 16 huevos verde-grisáceo pálido u ocráceo-oliva; incubación, alrededor de 28 días, sólo por la hembra, dejan el nido al nacer, volando tras 6 semanas y media.

Come semilla principalmente, brotes y vástagos de plantas acuáticas invertebrados y plantas, y su presencia en estado salvaje es beneficiosa para los humanos en algunas áreas, ya que destruye larvas de mosquito.

Clasificación científica: el ánade real pertenece a la familia Anátidos, orden Anseriformes. Su nombre científico es Anas platyrhynchos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{cont