Nombre común de cada uno de los miembros de una familia de aves, de distribución prácticamente mundial, y muy abundantes en regiones cálidas.

Las palomas tienen la cabeza pequeña, el cuello corto, el cuerpo robusto con patas cortas y plumaje liso y brillante; tienen también una protuberancia carnosa o cerúlea, llamada cera, en la base del pico. Viven en los árboles o sobre el suelo y se alimentan de semillas, fruta, bellotas y otras nueces e insectos. Las palomas tienen un vuelo rápido y son conocidas por el sonido de su arrullo. Construyen nidos sueltos y poco tramados, casi planos, con ramitas, corteza, paja y hierbajos; la hembra pone uno o dos huevos de color blanco o tostado.

Las palomas que reciben el nombre de tórtolas tienen una amplia distribución en Eurasia y África y son algo más pequeñas que las palomas. Una especie asiática ha sido introducida con éxito en muchas partes del mundo. Una forma doméstica de origen silvestre poco definido, la tórtola anillada, tiene poblaciones asilvestradas en California y Florida y puede ser de color pardo con un anillo negro en la parte trasera del cuello, o totalmente blanca.  La más conocida es la tórtola común presente en Europa, Asia occidental y África.  Está considerada en España una especie vulnerable. 

Clasificación científica: las palomas componen la familia Colúmbidos, orden Columbiformes. El nombre científico de la tórtola asiática Streptopelia chinensis; el de la tórtola anillada Streptopelia risoria; el de la tórtola turca, Streptopelia decaocto; el de la tórtola común, Streptopelia turtur Las tórtolas terrestres componen el género Columbina.

 

 

 

{cont