Tamaño mediano. Zona superior de la cabeza parda. Frente gris, cejas blancas. Pico y párpados rojos. Ojos castaños. Lista negra desde la frente pasando por los ojos y bajando alrededor de la garganta, ésta de color blanco. Cuello gris tachonado de negro. Dorso pardo. Pecho gris y flancos estriados de negro, pardo y blando. Vientre castaño y cola parda con bordes rojizos. Patas rojas. Hembra semejante al macho pero de cabeza más estilizada.Tienen alas redondeadas y poderosos músculos pectorales que permiten los explosivos despegues que realizan para huir de los depredadores. Prefieren correr, y sólo vuelan distancias cortas.

La perdiz común o perdiz roja se distribuye por el sur de Francia, norte de Italia, Córcega y en la península Ibérica. Fue introducida en Inglaterra hace muchos años desde el suroeste de Europa.

Muy gregaria. Eminentemente terrestre, reacia a levantar el vuelo, prefiriendo correr. El vuelo es corto, ruidos y potente, comenzando con poderosos aleteos para elevarse y posteriormente dejarse caer. Al levantar el vuelo, los diferentes componentes del bando toman direcciones distintas para desorientar al enemigo. Le gustan los baños de polvo. Es muy activa. Le gustan los lugares prominentes: rocas, troncos, promontorios, etc, para destacar y observar los alrededores.

Nidificación: De mayo a julio. Se instala en parejas relativamente distanciadas. Instala el nido en el suelo, hecho a base de pajas y hierbas. La puesta es de 9 – 16 huevos pajizos con manchas pardo rojizas. Una o dos puestas simultáneas anuales. Incubación sólo por la hembra durante 24 – 26 días. Pollos nidífugos.

Nutrición: Sobre todo cereales y semillas silvestres. También brotes herbáceos y bastantes insectos.

El nombre perdiz se aplicaba en el pasado a algunas especies de codorniz y se aplica hoy, en algunas zonas de Norteamérica, al lagópodo rojo.

Clasificación científica: las perdices pertenecen a la familia Fasiánidos, orden Galliformes. El nombre científico de la perdiz común es Alectoris rufa

 

 

{cont