Distribución: Europa mediterránea y central, incluyendo Inglaterra (salvo su zona septentrional) y las costas meridionales del Mar del Norte y Báltico. Desde allí se interna por la URSS descendiendo hacia el este. Está presente en toda la Península Ibérica, pero en Baleares se especula sobre la existencia o no de reproductores.

Identificación: Ave de presa nocturna de pequeño tamaño y aspecto relleno en cuya cabeza no tiene ningún tipo de penachos de plumas (orejas). Su Zona dorsal es parda oscura con unas muy características motas blancas. Las partes inferiores, por el contrario, son claras y se ven surcadas longitudinalmente y con profusión por manchas marrones. Los ojos son amarillos y la expresión de su rostro es una mezcla de sagacidad y mal genio. No hay dimorfismo sexual fácilmente reconocible.

Habitat: Estepas, cultivos, encinares y otros bosques más o menos densos, sotos, olivares, desiertos, etc.

Voz: La voz más típica y distintiva es un agudo y fuerte -kiieu-, repetido varias veces.

Nutrición: Insectos, micromamíferos (ratones, lirones, musarañas), pequeñas aves, batracios y otras presas accesibles a su tamaño. Alguna rara vez captura ofidios.

Costumbres: Es quizá la más diurna de las rapaces nocturnas ibéricas, siendo normal observarlo activo a cualquier hora del día o de la noche. Muy asiduo ocupante, sobre todo en el crepúsculo, de los cables y postes telefónicos (o eléctricos) y de las tapias al pie de las carreteras o caminos. Es muy distintiva su conducta de estirarse e inclinarse exageradamente cuando algo le inquieta. Cuando levanta el vuelo su trayectoria es ondulada, siempre cerca del suelo.

Nidificación: De marzo a junio (a veces hasta julio o agosto). Su nido puede ser cualquier tipo de agujero en un árbol, en una ruina, en una madriguera de conejo, e incluso entre un montón de piedras amontonadas. La puesta (una al año normalmente) se efectúa entre abril y mayo y consta de 3 - 5 huevos blancos que son incubados por la hembra.

 

 

 

{cont