Ave rapaz de alas cortas y redondeadas y una larga cola. El macho tiene partes superiores pizarra oscura e inferiores ondeadas de color pardo-rojizo; la hembra, más grande, partes superiores parduscas, inferiores ondeadas de pardo oscuro y lista superciliar blanca.

Construllen su nido de ramas, en árboles, frecuentemente esta labor corresponde sólo a la hembra, forrado con ramitas delgadas; pone, la puesta de 4 a 6 huevos blancos con tinte azul y manchas pardo-rojizas se realiza en mayo, la incubación dura unos 35 días, y es realizada solo por la hembra, una vez nacidos los pollos, estos son alimentados por ambos padres, y dejan el nido pasados unos 30 días.

Su alimentación se basa en gorriones, estorninos y otros pajarillos, ocasionalmente topillos, ratones y gazapos; insectos, aunque la hembra debido a su mayor tamaño ocasionalmente mata aves tan grandes como una paloma.

El gavilán caza atacando por sorpresa dejandose caer despues de tomar altura rapidamente sobre sus presas, si la presa escapa, no es normal que el intente un segundo ataque.

 

 

 

{cont