Aves de presa, caracterizadas por su color principalmente castaño oscuro; el macho tiene pecho ocráceo listado, grandes marcas alares gris-azulado y cola gris; la hembra tiene píleo y cuello pálido; el macho en vuelo muestra anchas bandas grises en las alas tener largas patas, alas largas y anchas, y un collarín de plumas alrededor de la cara, En los aguiluchos los sexos son de colores diferentes.

Viven en campo abierto, sobre todo en zonas pantanosas y pastizales. Cazan recorriendo el área a baja altura y dejándose caer sobre su presa. Se alimentan de pequeños mamíferos, ranas, serpientes y a veces de aves.

El aguilucho lagunero, propio del sur de Europa, es algo más grande y similar en su color a otros aguiluchos, a excepción de unas anchas bandas oscuras visibles en la cara inferior de las alas de la hembra en vuelo. Además de las presas habituales de los aguiluchos, también se alimenta de peces y carroña. En España es una especie residente, pero está considerada como vulnerable..

La hembra construye el nido en una sólida plataforma de vegetación acuática, revestida con hierbas, siempre en el suelo, entre espesa vegetación de plantas marismeñas; la puesta se realiza entre los meses de marzo a junio y esta compuesta por 2 a 6 huevos azul muy pálido, la incubación dura alrededor de 38 días y es realizada principalmente por la hembra, los pollos son alimentados por la hembra y dejan el nido a los 35-40 días de su nacimiento, estado fuertes para volar una o dos semanas más tarde.

Clasificación científica: los aguiluchos componen el género Circus, perteneciente a la familia de los Accipítridos. El nombre científico del aguilucho lagunero es Circus aeruginosus

 

 

 

{cont